Ничто человеческое не чуждо

В одном из старых номеров журнала наткнулся на любопытную статью, посвященную проблемам с тогдашними ЭВМ. Середина 60-х годов, а насколько все похоже с современностью…

Точность и непогрешимость счетных машин вошли в поговорку.
Однако широкое использование этих машин показало: и они совершают ошибки. Иногда от того, что  получают неверный приказ, иногда от того, что не «расслышат» его. Порой  такие просчеты машин приносят  большой ущерб человеку, порой вызывают улыбку: «Видно, и машинам ничто человеческое не чуждо…»
1.  В ноябре 1962 года из-за  пропуска дефиса в программа,  рассчитанной на электронной вычислительной машина, пришлось подорвать космическую ранету, стартовавшую с мыса Кеннеди к Венере. Маленькая ошибка машины обошлась в 18 млн. долларов!
2. Один владелец автомобиля в ФРГ получил 35 напоминаний о выплате денежного налога на сумму 10 056 марок. Только за один день почтальон посетил злосчастного  автомобилиста 17 раз! Оказалось, электронная машина в налоговом  правлении приняла неясно написанную шестерку за нуль и вместо 1965
прочитала 1905. Поэтому она требовала от владельца машины уплаты налогов за 60 лет.
3. Вице-президент одной из  крупнейших американских фирм в  течение 8 лет в отсутствие других  сотрудников проделывал в  перфорационных карточках одну лишнюю  дырочку. В результате доходы  компании сокращались, а прибыли вице-президента соответственно  возрастали.
4. Специалист по машинной музыке Р. Зарипов, научив машину «Урал» сочинять вальсы, решил  заставить ее писать марши. Но  машина капризничала: бунтовала, останавливалась, сама включала уже  прочтенную ленту программы, крутила ее без конца, но не выдавала  никакой продукции. Причина каприза
выяснилась не скоро. Оказывается, в программе в одном месте вместо числа 1777 стояло 1177.
5. В Иоганнесбурге (ЮАР) разведенная женщина решила найти себе  нового мужа. Для этого она обратилась в контору, занимающуюся с  помощью электронной машины  подбором кандидатур для будущих  супружеских пар. Через несколько дней по почте пришел конверт. С нетерпением вскрыв его, заждавшаяся невеста  обнаружила: из миллиона кандидатур счетная машина выбрала ее бывшего мужа.
6. Жильцы одного из домов в Хьюстоне (США) подали жалобу на  домовладельца. В счет за пользование  водопроводом им одновременно  включали и штраф за просрочку  платежа, хотя они ни разу не опаздывали с оплатой. Ответ на жалобу гласил: «Во всем виновата машина. Мы включили ее слишком поздно, она не справилась с работой в прошлом месяце и сочла нужным включить в сумму и штраф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *