Основная ошибка начинающего оптимизатора

Я, как и многие другие, в seo пришел достаточно случайно. Друзья попросили раскрутить свои сайты для бизнеса, тем более что работы у меня на тот момент не было. Сделал им сайты, раскрутил, добился ТИЦ и PR на них, вывел по ключевым запросам в топ Яндекса и Гугла. Делал и учился одновременно

Я, как и многие другие, в seo пришел достаточно случайно. Друзья попросили раскрутить свои сайты для бизнеса, тем более что работы у меня на тот момент не было. Сделал им сайты, раскрутил, добился ТИЦ и PR на них, вывел по ключевым запросам в топ Яндекса и Гугла. Делал и учился одновременно. Начинал с одного чужого сайта, потом сделал пару своих блогов, один из которых ныне вполне заслуженно может называться громким словом «портал». Это, кстати, действительно так, т.к. данный сайт занимает заметное место в своей нише, а частью посетителей он рассматривается как самых информативный в нише, о чем мне они сами говорят.

Короче говоря, начал и понравилось и втянулся. Ни от кого не зависишь, когда хочешь, тогда и работаешь. Да и работа мне больше по душе, тем более что неплохо оплачивается и мозги постоянно при деле, а не на полке пылятся. По моим наблюдениям у значительного числа начинающих сеошников дела обстоят именно так – людей попросили раскрутить сайты по знакомству или поручили на работе, где они трудились вебмастерами. По принципу, раз ты сайт делаешь, значит, и раскрутить сможешь.

Раскрутка дело сложное, но, как и любое другое дело, вполне осваиваемое. Не зря говорят, что и зайца можно на велосипеде ездить.

Однако очень часто в процессе раскрутки бизнес-сайтов начинающие вебмастера делают очень существенную ошибку. А именно – они не отделяют своих личных сайтов от работы, да еще и гордятся этим. А это зря и очень глупо.

Все дело в ссылках, с помощью которых раскручивается сайт. Ссылки бывают постоянные и арендованные. Лучше всего, конечно, постоянные. Для собственных сайтов я закупаю постоянные ссылки. В основном стараюсь найти трастовых доноров (покупаю, меняюсь ссылками, комментирую на блогах и форумах), но и с начинающих блогов и сайтов с нулевыми показателями часть ссылок приобретаю – так ссылочная масса увеличивается и выглядит она более естественно. Соотношение зависит от самого сайта, но я стараюсь, чтобы ссылка была с тематического ресурса или хотя бы тематика страницы соответствовала теме продвигаемого блога.

Вечные ссылки хороши тем, что приобретя их раз, с большой долей вероятности они будут жить, пока живет и сам сайт, увеличивая свой вес.

Но, несмотря на выгодность вечных ссылок, коммерческие сайты я продвигаю в первую очередь арендованными ссылками. Почему я поступаю так? Причин несколько:

1. Постоянные ссылки с хороших сайтов с высоким ТИЦ весьма дороги, арендованные гораздо дешевле.

2. Арендованными ссылками можно быстро набрать ссылочную массу с хороших ресурсов буквально за пару месяцев выведя нужный сайт в топ по ключевым запросам, а часто и ТИЦ получить неплохой в кратчайшее время. Чтобы то же самое сделать с помощью вечных ссылок, нужна изрядная сумма и гораздо больший срок.

3. Не все страницы даже на хороших сайтах индексируются поисковиками. Страница может и выпасть из индекса. Тогда купленная вами вечная ссылка пропадет, а деньги уже заплачены. С временной ссылкой проще. Не индексируется страница – можно снять ссылку и поставить ее в другое место, деньги не пропадут.

4. И, наконец, главная причина.

Мне не раз доводилось слышать от начинающих оптимизаторов гордую фразу «Я продвигаю сайты клиентов, как для себя – постоянными ссылками». Но, если вы вывели сайт в топ и он там прочно сидит, то зачем клиенту больше оптимизатор? Зачем ему деньги платить? А он и не будет!

Он покажет своему оптимизатору на дверь, кто это сделает вежливо, а кто и грубо, по всякому бывает. Объяснить бизнесмену, что сайт нужно оптимизировать постоянно сложно, иногда и невозможно. И начинает разобиженный вебмастер пытаться снять постоянные ссылки, а это далеко не всегда удается. Хуже всего, когда вы продвигаете сайт для вашего друга или хорошего знакомого. Он часто и уволить вас стесняется и платить уже не хочет. Сам мучается и вам неприятно.

Я давно уже не трачу себе нервы, а просто жму руку, и, сказав голосом Кролика «ну раз вы больше ничего не хотите» ухожу. Дома снимаю арендованные ссылки и спокойно жду результата. А он не замедлит себя ждать – буквально после первой поисковой индексации сайт клиента вылетит из топа. Быстро попал – быстро вылетел. С вечными ссылками бы этот процесс мог занять месяцы, а то и год (хотя когда как). Так как расстались мы мирно, клиент обычно мне же и звонит и делится своей бедой. Вот на этот раз объяснения о том, что оптимизация дело ежедневное проходит на ура. В 90% случаев бизнесмен опять нанимает меня на работу, при этом увеличивая рекламный бюджет. Я же по сохранившемуся профилю набираю снова те же ссылки и добавляю немного новых. Буквально еще через месяц-два сайт возвращается на свои позиции. В результате все довольны – и клиент и я.

Естественно, что бывает, что вернуть сайт обратно в топ бывает и трудно, но ведь и загнать его изначально случается, что крайне нелегко. Но это уже частности. Умный кот никогда не вылавливает всех мышей, и думаю, умному вебмастеру стоит поучиться в этом у него.

Мы живем в век капитализма и социалистический поход «сейчас поработать, а потом буду бить баклуши» не проходит. Хозяину не зачем держать работника, который ему уже не нужен, как бы он себя не зарекомендовал раньше. Главный критерий для него — целесообразность. «Мавр сделал свое дело — мавр может уходить».

Естественно, что на клиентских сайтах я использую временные и постоянные ссылки вперемешку. Обычно соотношение – 30% постоянных и 70% арендованных, но все зависит от сайта.

Теперь о том, где закупать временные ссылки. Обычно используют чаще всего Сапу. Но для начинающего оптимизатора работать с Сапой трудно. В ней очень много сайтов, большинство которых откровенный мусор, на который только деньги потратите. Нужно применять фильтры, отбирающие трастовые сайты, которые зачастую продают за деньги, но которые не всегда помогают. Это неудивительно, сайты разные и что одному хорошо, то другому смерть. Да и времени на тщательный анализ каждого донора иногда катастрофически не хватает.

Кроме Сапы можно использовать практически любую биржу временных ссылок, можете посмотреть их список на странице Биржи для монетизации сайтов в разделе «Пассивный заработок на статьях и ссылках» — здесь перечислены именно биржи временных ссылок.

Но я пользуюсь другой тактикой. Временные ссылки я закупаю в системе Трастлинк. Особенность данной системы в том, что принимаются только сайты с тиц 20 и выше. Модерация предельно жесткая, я добавлял в систему 3 хороших сайта, прошел только один, хотя и другие были отнюдь не плохие. Но то, что плохо с одной стороны, бывает хорошо с другой. Соответственно, можно быть уверенным, что все доноры будут качественные и трастовые. Я выбираю обычно беззаботный режим, указывая с каких сайтов я хочу получить ссылки. Параметров отбора много и, если воспользуетесь советом, то разберетесь сами. Система отбирает в беззаботном режиме доноров сама. Очень удобно, т.к. это время я могу потратить на более важные дела. Должен сказать, что Трастлинк меня пока еще ни разу не подводил – продвижение сайтов с его помощью идет всегда отлично.

Вот и все, Удачи в деле оптимизации!

Основная ошибка начинающего оптимизатора: 4 комментария

  1. Как говорится — на ловца и зверь бежит! Искала, что-то по теме продвижения и так удачно попала на статью, как раз для меня — начинающего оптимизатора!

Добавить комментарий