Все способы заработка в интернете. Часть 3 — Продажа рекламы с сайта

Продажу рекламы можно разделить на 4 основные группы:

1. банерная реклама;

2. контекстная реклама;

3. тизерная реклама;

4. прямая реклама.

Особенностью рекламы служит то, что доход зависит только от посещаемости сайта и его тематики. ТИЦ, PR абсолютно ничего не дают и на них можно совершенно не обращать внимания.

Банерная реклама

Банерная реклама однозначно хороша только для ресурсов с высокой посещаемостью, там, где получается много просмотров. Иначе она принесет сущие копейки, которые даже стоимости хостинга не покроют. Некоторые владельцы ресурсов ставят формат pop-up, который представляет собой всплывающее окно. Очень неприятная штука – лучший способ снизить посещаемость сайта. Однако платят за нее лучше других баннеров и в ограниченном количестве случаев ее использование оправдано. Иногда попандеры помогают снизить посещения сайта, что бывает полезно при сезонных всплесках на маломощном хостинге, дабы избежать отключения сайта и скандала с хостером. На адалте тоже прекрасно пойдут – тут пользователи особо не раздражаются на множество баннеров, им клубничку подавай. Также pop-up отлично подходит для закрытых ресурсов, при этом баннер вешается страницу входа. Однако стоит помнить, что подобный формат рекламы не слишком любят поисковые системы.

Лучший тип банерной рекламы на сегодняшний день по моему времени – это верхняя перетяжка, раскрывающаяся при наводке на нее курсора. Такая перетяжка похожа на контекстную рекламу и не раздражает посетителя. В любом случае баннерами никогда не стоит злоупотреблять – 2-3 штуки на страницу – достаточный максимум.

На мой взгляд, наиболее приемлемое место для применения баннерной рекламы – форумы, имеющие огромное количество просмотров. Но только в том случае, если контекстная реклама на форуме идет плохо или же в дополнение к ней.

Также баннеры можно использовать как заглушку для контекстной рекламы, используя их показы тогда, когда в контекстной рекламе нет объявлений.

Достоинства – плата за показы (хотя в некоторых форматах учитываются только оригинальные посетители), отсутствие каких-либо знаний и умений от владельца сайта

Недостатки – очень низкая цена

Контекстная реклама

Очень перспективный и быстроразвивающийся рынок рекламы. Оплата только за клики по объявлениям. Наиболее крупные игроки на российском рынке: Яндекс-Директ, Гугл Адсенс и Бегун. Впрочем, ими одними дело не ограничивается. Если у вас сайт на английском или другом западноевропейском языке, то отлично подойдут или Гугл Адсенс или целый ряд зарубежных систем контекстной рекламы, однако последнее возможно только в том случае, если у вас есть возможность принимать платежи в Paypal.

Доход в контекстной рекламе очень зависит от тематики сайта. Наиболее доходные темы: недвижимость, форекс, заработок, хостинг, seo-услуги, кредит, финансы и банки, автомобили. Но попадаются и другие темы, средняя плата в которых за клик может быть и 50 центов и даже 1 доллар. Чем больше посещаемость сайта, тем больше доход, однако он зависит от посещаемости не напрямую. Обычно приходится экспериментировать с форматом объявлений, их расположением, цветом. При должной настойчивости в экспериментах можно при одной и той же посещаемости увеличить доход в 2-3 и более раз.

Как правило, лучше всего размещать рекламу там, где она наиболее заметна для посетителей сайта.

Контекстная реклама служит для многих вебмастеров основным источником дохода. Самым доходным становится создание специальных сайтов-одностаничников (в них может быть  и больше страниц, однако в любом случае немного – обычно не выше 10-20) с подробным описанием определенного товара (вида товаров). Так как страница одна или их очень мало, то вероятность, что человек перейдет по ссылке становится очень высокой. Основная трудность при создании одностаничников под контекстную рекламу – это найти малоконкурентный вид товаров, по которому одностраничник легко вывести в топ поиска. При этом совершенно не нужно гнаться за самыми дорогими товарами – одностраничник может свободно приносить по 100-200 долларов в месяц на рекламе с оплатой клика в 10 центов.

Достоинства – высокий заработок, релевантная реклама содержимому страницы, отсутствие санкций от поисковиков за рекламу и ссылки

Недостатки – требует определенных знаний по размещению для повышения отдачи, необходимы эксперименты по наиболее прибыльному месту размещения, цвету и формату объявлений, возможны санкции системы за некачественные клики.

Тизерная реклама

Тизеры – это помесь контекстной и банерной рекламы. Это контекстные объявления с привлекающей внимание посетителя сайта картинкой. Оплата только за клик. Лучше всего тизеры работают в новостной и развлекательной тематике, обеспечивая порой доход выше не только баннерной рекламы, но и контекстной за счет более высокого количества кликов.

Тизерную рекламу можно использовать там, где и контекстная реклама и баннеры не работают, что делает тизеры универсальным способом монетизации сайта. Ко всему прочему тизеры в отличие от контекстной рекламы прекрасно работают с  сайтами для взрослых.

В рунете существует целая куча бирж тизерной рекламы, я использую — TeaserNet. Привлекают довольно неплохой заработок, отличная статистика и четкие выплаты на кошелек раз в неделю. Неудобные темы рекламы, такие как адалт, всякие дипломы и т.п. можно отключить.

Достоинства – можно использовать на любых сайтах, форумах и даже чатах; высокое количество кликов.

Недостатки – слишком «пестрят», что делает их не совсем уместными на серьезных сайтах, меньшее количество тем, чем в контекстной рекламе.

Прямая реклама

Несомненно, лучший, самый выгодный тип рекламы. Заключается он в том, что рекламодатель размещает рекламную ссылку или баннер на сайте, индивидуально договариваясь о цене размещения. Оплата может быть либо помесячной (поденной, за год), либо за 1000 (100, 10000 – как договоритесь) кликов.

В настоящее время есть целый ряд бирж рекламы, готовый посредничать именно в прямой рекламе. В данном случае вы выбираете тематику сайта, формат рекламного баннера, цену за размещение и место расположения баннера. Затем ждете, когда на ваш ресурс обратит внимание рекламодатель.

Однако гораздо лучше работать непосредственно с рекламодателем. Стесняться тут нечего. Составляем вежливое письмо, где расписываем достоинства размещения рекламы именно на нашем сайте и шлем потенциальным рекламодателем. Заинтересуется 1 из 20, может 1 из 50, но это уже хорошо.

Другое дело, что для того, чтобы вашим ресурсом заинтересовался рекламодатель нужно, чтобы он удовлетворял определенным требованиям. Посещаемость важна, но отнюдь не она главная. Наиболее важным требованием является тематичность ресурса. Очень трудно продать прямую рекламу пусть с высоко посещаемого сайта, но с тематикой «обо всем понемногу». Гораздо лучше, если либо тематика ресурса будет крайне узкой, либо он будет ограничен в географическом плане либо и то и то одновременно.

Поясню на примере. Положим у вас ресурс о рыбалке в Московском регионе. Именно об этом и именно там. Соответственно, легко предположить, что к вам на сайт заходят именно рыбаки подмосковья. Следовательно у вас общается аудитория заинтересованная в услугах магазинов рыболовных принадлежностей, лодок, мест для платной рыбалки. Естественно, ваш сайт должен быть в числе лидеров тематики, иначе никого он не привлечет. В зависимости от темы лидером можно стать с посещаемостью и в 100 и в 1000 человек. Я обычно начинаю искать рекламодателей, когда число посетителей переваливает за 500 в день.

А вот если у вас сайт анекдотов даже с посещаемостью 10000 человек в день, то найти прямого рекламодателя будет практически невозможно.

Или другой пример. У вас есть сайт, посвященный определенному небольшому городу или району крупного города. Все новости, слухи, сплетни обсуждаются у вас, есть форум и чат, ваш сайт лидер среди сайтов города. Следовательно, ваша рекламная площадка становится очень удобной для рекламы местных услуг: ресторанов, салонов красоты, новых магазинов и т.д, и т.п.

Ищите рекламодателя максимально соответствующего вашей тематике. Так, для посещаемого студенческого форума лучший рекламодатель – магазин дипломов и курсовых.

Искать рекламодателей достаточно нетрудно. Способ первый: прямые рекламодатели на подобных вашему сайтах – переходим, ищем контакты, пишем письмо с предложением. Способ второй – идем по контекстной рекламе. Рекламируются – значит, могут и прямой рекламой заинтересоваться. Если речь идет о небольшом городе, то вполне можно и просто обойти потенциальных рекламодателей на своих двоих, попробовав их заинтересовать в разговоре.

Не стесняйтесь торговаться, предлагать пробное размещение за половинную цену. Бесплатно предлагать не стоит, плата берется вперед.

Достоинства: наибольший доход от размещения, плата вперед, стабильный доход

Недостатки: необходимая постоянная работа с клиентами (напоминания об оплате, поиск новых рекламодателей при отказе старых клиентов от рекламы)

Читайте также:

Все способы заработка в интернете. Часть 1 – продажа собственных товаров

Все способы заработка в интернете. Часть 2 – Продажа ссылок и статей

Все способы заработка в интернете. Часть 3 — Продажа рекламы с сайта: 12 комментариев

  1. Чувак Сайтс уже окончательно сдох я 2-й месяц жду заказ =( так что смотри кинут тока так! А финстрип готовишь бдет интересно посмотреть доходы с Адсенса!

  2. Жаль, сайтс был хорошим сервисом. А с Адсенса я в реднем тысячи 2 получаю в месяц

  3. Стоит Гугл Адсенс, но капает так мало, что даже еще на первую выплату не набрал. 🙁

    1. У меня тоже поначалу капало очень мало, первый вывод был только через полгода. Я начал экспериментировать с размещением блоков и сразу увеличилось количество кликов. И очень важен контент самого сайта, на некоторых темах очень мало кликов

    1. Да и по почте сейчас нормально приходит. Только отправили, через неделю уже можно получать, а то и раньше

  4. Контекст зло))) Из за него на сайтах ничего от души не пишут а все по правилам в рамочках

    1. Ну почему? Есть сайты и для души, хотя большинство действительно для заработка. Но и оптимизируя можно думать о читателях. Я, например, сначала действительно делал оптимизированные тексты, а потом быстро махнул на это руками. Иначе писанина превращается в какую-то нудную добычу угля. Все на свете не заработаешь, пусть работа приносит удовольствие

    1. Случается. Можно попробовать открыть аккаунт на кого-нибудь из родственников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *