Продвижение сайта комментариями в блогах, форумах и социальных системах

Спаммеры в последнее время достали. Несмотря на то, что не накручиваю активно на этом блоге ТИЦ, спама в комментариях валится все больше. К счастью я давно на всех блогах поставил плагин Acismet, который улавливает практически весь спам за счет того, что знает IP всех спамеров. Штука удобная.

Но существует и еще один вид спамеров, которые продвигают свои сайты псевдо комментариями. Большинство не мудрствуют лукаво, а пишут что-нибудь вроде «Зачетный пост», «В чем-то вы не правы» или «Автор молодец». Если честно, я вообще не понимаю, зачем тратить время на такую писанину – их «оценки» меня не колышат и я все равно удалю подобный пост. Лучше у меня будет всего только 1 комментарий, зато дельный.

Есть еще один тип псевдокомментаторов, который, вероятно, считает себя обладающими повышенной хитрожопостью. Такие умники разражаются целой сентецией, которая (как они сами считают) походит к любому посту.

Один образчик подобного бреда я все-таки приведу:

«Как же все надоело! Вот пишут люди о заработке. А сами-то зарабатывали? Ну, понятное дело что зарабатывали. Посещаемость то не детская. Вот ответьте мне на простые вопросы. Вот как простым людям заработать хорошие деньги? Людям, которые не могут вкладывать в рекламу… (и т.д – не хочу весь этот бред цитировать).

100% Уверен что мой комментарий будет удален!»

Что тут скажешь? Уверенность оправдалась – я удалил. Во-первых, сам комментарий совершенно не соответствует теме статьи, в которую он вставлен, сами можете убедиться — Зачем делаются одностраничники. Во-вторых, проверил в интернете, оказывается этот текст один к одному присутствует на куче сайтов, причем почти везде его уже удалили (проверял по Яндексу, потом заходил на сами блоги).

Зашел на сайт комментатора. Блог типа «как сделать блог». Постов 5 ни о чем, ни одной конкретной рекомендации, кроме предложения пользоваться WordPress и писать интересные тексты. Из сайта следует, что блогер проводит эксперимент и хочет за 60 дней добиться высокой посещаемости и ТИЦ. Добивается он этого комментированием. Так в каждом посте и написано: «оставил за день 15 комментариев», «оставил 20 комментариев».

С учетом того, что комментатор не смотрит, закрыты ли ссылки в nofollow и пишет посты, которые любой вменяемый хозяин сайта удалит, то весь труд можно смело назвать мартышкиным.

Можно ли поднять пузомерки и посещаемость комментариями?

Можно и очень даже можно. Я поднимал 4 блога таким способом. Получилось за 2 месяца вот что:

1- ТИЦ 0

2– ТИЦ 10

1 – ТИЦ 40

Все, что я делал – это писал по 5-10 комментов в день на блогах с nofollow и в форумах. Все комментарии были уникальны и вменяемыми, поэтому и процент их удаления оказался крайне низок. В целом удалялось хозяевами 1 мой пост из 20. Списки nofollow блогов искал с помощью поисковика, запрос «блоги dofollow», перед комментированием обязательно проверял на nofollow. Как правило, не менее чем у половины блогов даже в свежих списках ссылки уже закрыты от индексирования.

Мои блоги продвигались только комментированием без единой покупной ссылки. Соотношение ссылок примерно такое: 40% — комментирование в блогах, 50% — комментирование на форумах, 10% профили социальных систем и сайтов с высоким ТИЦ. Форумы тоже выбирал с ТИЦ повыше.

Яндексом было проиндексировано примерно по 300-400 ссылок, где-то 1/4 часть ссылок в индекс так и не попала.

1 блог при всех усилиях я так и не смог вывести на ТИЦ, хотя на него сейчас же более 700 ссылок. Не идет, хоть тресни. Зато у 1 ТИЦ 40. За что так много не пойму ни разу, видимо просто повезло. Стандартно при интенсивном комментировании можно поднять ТИЦ сайта до 10-20 за 2-3 месяца, и PR 1-2. Но, если поднять до 10-20 ТИЦ комментированием легко, то выше поднимать уже сложно, гораздо проще дальше закупать ссылки, тратя на них процентов 10-20 из заработанного на сайте.

Плюсы вменяемого комментирования:

1. Ваш сайт лучше индексируется поисковиками.

2. Повышается доверие поисковиков.

3. Растет яндекс-авторитет.

4. Читаешь много интересных постов, что рождает собственные идеи.

Минусы:

1. Времени занимает столько, что поспать и то некогда, а это перекрывает все плюсы.

Тем не менее я считаю, что даже перейдя впоследствии на покупку ссылок, от комментирования отказываться не стоит. Все равно читаешь чужие блоги и, почему бы не оставить комментарий.

На посещаемости комментирование сильно не отражается. Даже интересный комментарий принесет не больше десятка-двух посетителей, а чаще всего 1-2. Поэтому комментирование в блогах интересно только в качестве подъема ТИЦ.

Гораздо лучше в плане трафика комментирование на форумах. Обычно со среднепосещаемого приходит от 20 до 50 человек в день с медленным спадом. Трафик может идти до недели, постепенно уменьшаясь. С высокопосещаемых форумов трафик доходит до 200-300 человек в день, но снижение на нет быстрее – 2-3 дня. Примерно такая же картина и с новостными сайтами.

Рост посещаемости от комментирования.

По моему опыту рост трафика может принести только 1 вид комментирования: комментирование в социальных системах. При этом писать у себя на стене ссылки и продвигать сам аккаунт в социальной сети я считаю бесполезной тратой сил и средств – трафик это приносит маленький.

Естественно, если только у вас нет миллиона подписчиков, как их заимел в одночасье наш президент Медведев. Кстати, зайдите по ссылке – узнаете почему Медведев закрыл свои подарки и комментирование. Я думаю никому из участников Вконтакте столько яду и таблеток от жадности не дарили.

Для поднятия трафика лучшее решение – комментирование в группах, релевантных теме вашего блога. Открытая или закрытая группа – разницы нет, лишь бы подписчиков было много и группа активная.

Комментарий должен быть вменяемый, никакого спама – иначе очень быстро вышвырнут. Результат весьма впечатляющий. Новый кулинарный блог, которому от роду всего месяц, и имевший посещаемость примерно 10 человек в день, после единственного комментария в соответствующей группе Вконтакте посетило 370 человек. После этого посещаемость в 150-190 человек сохранялась еще примерно неделю.

В принципе, если у вас популярная тема, то достаточно зарегистрироваться в 5-6 группах, чтобы иметь постоянно 300-400 читателей. Естественно, чтобы по вашей ссылке охотно переходили, вы должны активно участвовать в жизни сообщества и комментировать чужие посты, а не только свои оставлять. Ссылки, которые вы будете постить, должны быть уместны.

По моим наблюдениям, хорошей отдаче в плане трафика для рунета является только сеть Вконтакте. Другие популярные социальные сети (Фэйсбук, Однокласники, Мой мир, Мой круг) трафик приносят раз в 10 меньший.

Но тут одно исключение – если вы продвигаете англоязычный сайт, то источник трафика будет однозначно Фэйсбук.

Для увеличения комментирования на блоге при большом трафике из Вконтакте лучше всего поставить плагин, при котором пользователи Вконтакте будут авторизовываться автоматически без регистрации на блоге.

Еще одно соображение. Перед тем как подымать так резко посещаемость подумайте, а нужно ли вам это? Большой трафик не всегда нужен. Например, часто конвертация трафика, пришедшего из поисковых систем выше, чем у направленного из социальных сетей. Все зависит от темы.

Посещаемость и микроблоги

Под конец упомяну о микроблогах. Новые посты в блогах у меня обязательно транслируются в микроблоги: твиттер, жу-жу, чик-чирик, мой мир, квип, фринфилд.

По моему опыту смысл таких анонсов отнюдь не в увеличении трафика непосредственно с самих микроблогов. Даже с самых раскрученных акаунтов (в 25000 фоловеров и выше) приходит в лучшем случае 10 человек в день. Поэтому не ждите много переходов. Смысл поста в другом – по ссылкам в микроблогах Гугл и Яндекс очень быстро индексируют новые тексты, а это уже трафик из поисковых систем по новым запросам.

Продвижение сайта комментариями в блогах, форумах и социальных системах: 16 комментариев

  1. Спасибо. Особенно любопытно про тиц — потому что я читал только про подъем прогонами по каталогам — что, мол, максимум до 20 поднимает, зато отправляет множество страниц под фильтр. Ну и про ссылки с сайтов в як, что пока никак не для меня — надо еще самому туда попасть…

    Но вот про индексацию поста посредством ссылок с тви я бы поспорил — ни разу не получилось.

    Вот с жж — да, платформа, видимо, такая…

    1. Почему? Я всегда страницы именно с помощью твиттера загоняю под индекс. Если уж совсем не хочет индексировать поисковик, достаточно прогнать сссылку по нескольким аккаунтам

  2. На счет групп «вконтакте» даже не подумал… Спасибо, Андрей, за идею! Андрей, а Вы не ошиблись при написании поста? Вы написали, что комментировали блоги с nofollow. Может быть все-таки dofollow — блоги?

    1. Обана :). Ошибся, конечно. Dofollow и только dofollow! А вконтакте группы очень большой трафик приносят. Если же сделать свою высокопосещаемую группу, то она может приносить очень большой доход сама по себе только за счет публикации рекламных ссылок с оплатой за клик.

  3. Андрей, еще вопрос? А в форумах ведь модераторы очень плохо относятся к ссылкам. Как Вам удавалось? Я же так понимаю, что смысл в том, чтобы там оставить ссылку на блог?

    1. Да, поставить ссылку сложно. Поэтому нужно сделать это как можно более естественным. Для начала публикуешь 3-5 комментариев без ссылки. Затем включаешься в обсуждение нужной тебе темы и даешь между прочим ссылку, как подтверждение своей мысли. Самое сложное в этом случае найти подходящую тему. В таком случае модераторы почти никогда ссылку не выбрасывают. Способ, конечно, сложный, но если на форуме тиц 500 и выше, то считаю, что работа оправдана.

  4. Очень любопытно про комментирование в группах. Этот вид надо попробовать.
    Вообще-то, не очень я жалую эти «социальные штучки». На мой взгляд тупое время провождения.
    Но почему-то именно соцсети имеют огромную популярность и процветают.
    Приходится дружить с лидерами.

    1. Я тоже не жалую. Мне они откровенно не нравятся. Но, это очень перспективные сервисы для получения трафика, в том числе и на коммерческие проекты. Особенно хорошо там идет трафик женских и молодежных тематик

  5. Вообще, все что здесь написано относится к одному большому этапу в продвижении сайта и называется он «Получение бесплатных ссылок» ведь так Андрей? Все ссылки которые получает сайт с комментов, форумов, сетей и т.д. — бесплатны и как бы естественны и если этим заниматься, то нужно заниматься систематично. Что я имею ввиду: для начала поиск площадок, отбор и регистрация если она там предусмотрена. Затем поиск тем для простановки ссылок — комментариев. Затем анализ ссылок и посещаемости. Если делать ставку только на комментарии далеко не уедешь, поэтому как бы вы не относились к сетям их нужно принять и работать с ними. Только в комплексе, все это продвижение даст результат, все остальное трата времени.
    Про твиттер — правда сказана, также загоняю непослушные странички ))

    1. Очень точная формула. Так все и есть — это этап, с помощью которого продвигаются первые сайты бесплатно. Позднее от него приходится отказываться за неимением времени. Но, если на начальном этапе жизни сайта заниматься подобным продвижением систематически, то можно любому сайту поднять и посещаемость и пузомерки. И, естественно, только комплексно. т.е. не только комментарии, но и форумы и соцсети и социальные закладки

  6. Мне кажется данный способ работал какое-то время, но только не сейчас. Лично мне он ничего не дал, кроме потери времени. В отличие от покупных ссылок с гогета и миралинкса. Да и опасно это, так как можно загреметь под фильтр или еще хуже — бан. По мне так лучше продвигаться менее рискованными способоми — постовыми и ссылками со статей.

    1. Да, сейчас этот способ мало что дает. Но в качестве дополнения к покупке статей и ссылок работает. В данном случае большое разнообразие ссылок делает их более естественными. И продвижение такое подходит для первых сайтов, на которые просто нет денег для раскрутки. Потом уже можно просто их покупать

  7. Вот пример одной из статей в интернете про автоматическое продвижение сайта: shooltz.ru/seo/avtomaticheskoe-prodvizhenie-sajta.html
    На самом деле таких предложений много. Вопрос в том, на сколько это эффективно? Создал свой интернет-магазин и столкнулся с проблемой его продвижения. Очень прошу специалистов ответить именно на этот вопрос: на сколько реальна такая вот автоматическая раскрутка сайта?

    1. Продвинуть можно, но, в сущности, для интернет-магазина проще и эффективнее использовать контекстную рекламу — отдача будет больше

  8. Весьма интересная статья. Я всегда знала, что комментарии значительно повышают рейтинг сайта среди других похожих, но даже и подумать не могла, что значение комментариев так высоко.

    1. А сейчас наоборот, комментарии в блогах, соцсервисах и форумах стали даже более важны, чем ссылки на сайтах — поисковики стали на них обращать больше внимания, т.к. считают более естественными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *