Будут ли домены в зоне UA без регистрации торговой марки?

Когда я несколько тел назад начинал заниматься созданием сайтов, то столкнулся с вопросом регистрации доменного имени. Крайне плохо владея иностранными языками, я создавал сайты на русском, соответственно и домен выбирался в зоне ru, тем более, что еще пару лет назад домены ru были самыми дешевыми – вполне можно было купить рублей за 85-89. Некоторые сайты регистрировались в международных зонах com, net, biz или info – в основном из-за того, что они не имеют привязки к региону. Сейчас, кстати, предпочитаю все сайты вне зависимости от его языка регистрировать именно в международных зонах – там потом проще при переносе на более стабильные иностранные хостинги. Да и по цене разницы теперь нет. Если покупать домен ru и com по одинаковой цене, то я предпочту именно com. К тому же в зоне com не действуют буквально драконовские российские законы, по которым по любому надуманному поводу сайт могут закрыть, либо забрать сервер у хостера только потому, что размещенный там же сайт соседа нарушил закон. Так что лучше пусть сайт будет с международным именем и на иностранном хостинге. Так надежнее, к тому же стабильней в работе и при этом ничуть не дороже.

В последний год я начал делать сайты и для украинской аудитории, размещая их на украинских хостингах. В основном такие сайты я делаю не для себя, раскручивать предпочитаю с помощью сторонних сервисов, преимущественно украинских же, пусть раскрутку сайта в Киеве делает киевская же фирма – ей видней.

Делая сайты для Украины, пришлось столкнуться с вопросом покупки доменов в украинской зоне интернета. К сожалению, домены в зоне ua можно зарегистрировать только на торговую марку со всем прилагающимся, вроде регистрации предприятия, оформления торговой марки и т.д. и т.п. Дело муторное, долгое, дорогое, не зря часто даже сами предприятия предпочитают не париться, а регистрировать домены типа com.ua, org.ua, pp.ua и тому подобное.

Но на днях услышал, что регистратор nic.ua объявил интересную новость о том, что планируется продажа доменных имен в зоне ua всем желающим. Имеется страница preorder.nic.ua, на которой проводится бесплатный прием заявок на желаемые имена.

Новость вызвала, что называется, ажиотаж – многие делают заявки на хорошие имена, тем более что в зоне ua их весьма много. Естественно, что ряд имен уже оспаривают по несколько человек.

Сам сначала хотел зарегистрировать десяточек вкусных имен, но полазил по интернету и, похоже, что новость не более, чем очередной фейк – как удалось выяснить, администрация домена ua не планирует в ближайшее время менять процедуру регистрации. Жаль, конечно, но что поделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *