Можно ли заработать на майнинге криптовалют?

Не так давно друг попросил меня просветить его про майнинг криптовалют. Похоже, что стараниями СМИ понятие битконов у многих людей превратилось в понятие денег, которые можно легко сделать у себя на компьютере.

Получается так, что любому человеку достаточно поставить у себя на компьютер специальное программное обеспечение, и оно тут же начнет из воздуха делать деньги, причем в любых количествах, а самому человеку останется при этом разве что слушать песни из фильмов , ничего не делая и поплевывая в потолок. На самом деле все отнюдь не так.

1. Невозможно заработать сколько угодно денег – количество единиц криптовалюты ограниченно, например, Биткойнов может быть всего 21 миллион и не больше. Это дефляционная валюта, так как часть денег будет теряться и восстановить их невозможно.

2. Деньги берутся не из воздуха. Вы затрачиваете ресурсы своего железа и тратите электроэнергию. Они обеспечиваются мощностью компьютеров, которые поддерживают криптовалюту. Сейчас производство одного биткойна стоит намного больше его стоимости (сейчас порядка 800 долларов за биткойн). Оправдать такие траты можно только в том случае, если биткойн будет расти и дальше. А может ведь курс и обвалиться. Тогда все, что вы потратили для генерации криптовалюты, станет вашим чистым убытком.

Наконец, чтобы намайнить биткойны, нужно топовое железо. Иначе толку не будет. Майнится криптовалюты либо с помощью видеокарт, либо с помощью специализированных компьютеров (асиков). Мощности там запредельные, поэтому большинство майнеров сейчас майнят форки биткойна, т.е. появившиеся на основе биткойна валюты. Намайнить тут можно много больше и легче, вот только риск того, что валюта обвалится или вообще ничего не будет стоить, еще больше, чем с биткойнами.

Чтобы заработать на майнинге, нужно покупать действительно мощные видеокарты (в биткойне и основной части форков, вычисления ведутся именно с помощью видеокарт, центральный процессор справляется с ними на порядок хуже). Иначе толку никакого. По-хорошему, сейчас, чтобы заработать долларов 40 в день, нужно затратить на ферму (компьютер для майнинга) порядка 70-90 тысяч рублей. Причем нужно 4-6 топовых видеркарт ставить. И еще не забывайте про то, что нужно настраивать программы, разбираться с настройками видеокарт и программ для майнинга. На самом деле тут все очень просто, но только после того, как разберетесь, несколько дней у вас будет пухнуть голова.

Так что, как и везде, майнинг – это совсем не легкие деньги просто так и ни за что их вам никто не даст. Нужно вкладываться и приобретать знания, иначе никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *