Зачем нужна массовая рассылка сообщений по электронной почте

электронная почта

Маркетинг по электронной почте стал неотъемлемой частью маркетинга продуктов и услуг для любой компании. От доставки сотен, тысяч или даже миллионов электронных писем рекламного характера сегодня зависят обороты многих предприятий. И я вовсе не имею ввиду спамеров.

Нужно понимать, что спам – это массовая рассылка рекламных сообщений людям без их согласия. Рассылка спама раздражает людей и является незаконной, пусть и наказуемой в редчайших случаях из-за сложности привлечения спамеров к ответственности. Тем не менее, законы нужно соблюдать, да и клиентов своих следует уважать. Именно поэтому, практически на всех крупных сайтах при регистрации на них посетителю предлагается подписаться на е-майл рассылку. Наиболее же перспективной категорией являются те клиенты, которые уже покупали у вас какие-либо товары.

В результате формируется база электронных адресов людей, которые дали согласие на рассылку им ваших новостей. Но учтите, чтобы все было законно, человек должен иметь возможность отписаться от получения рассылки.

Что стоит рассылать? Используйте рассылку только для важных новостей: поступление нового товара, различные акции, подборки важных статей и т.п. В результате, вы привлекаете посетителей зайти на ваш сайт снова, стимулируя повторные продажи. Но даже для небольших сайтов, не занимающихся продажами, рассылки выгодны увеличением количества посетителей, что привлекает в свою очередь рекламодателей.

Вопреки видимости, хороший инструмент для массовой рассылки электронной корреспонденции не требует больших финансовых затрат. В частности очень качественно работает массовая e mail рассылка сервиса Prostoemail.ru. При том, что они предлагают неограниченное количество рассылок, их месячные тарифы составляют:

  • до 1000 подписчиков — 299 рублей;
  • 1001 – 4000 подписчиков — 799 рублей;
  • 4001 – 10000 подписчиков — 1499 рублей;
  • 10001 — 25000 подписчиков — 2499 рублей;
  • 25001 — 50000 подписчиков — 4499 рублей.

Как показывает моя практика, у хорошего магазина, несмотря на его размер, стоимость месячной рассылки окупается несколько раз за одну рассылку. Непродающий сайт за счет увеличения дохода от рекламы за месяц также выигрывает раза в 2-3. Тем не менее, должен отметить, что покупать рассылку ниже 1000 подписчиков стоит только интернет магазинам, непродающим сайтам лучше сначала набрать хотя бы 1000 подписчиков – только тогда появляется смысл в рассылке, иначе доход будет копеечным.

При большем количестве стоимость определяется путем переговоров, причем можно добиться достаточно низких цен.

Несмотря на существование программ для массовой рассылки, гораздо удобнее пользоваться веб-интерфейсом. Это связано с большим удобством, возможностью многопользовательской работы, снижением нагрузки на трафик и возмностью работы в любом месте, где есть интернет. Кроме того, автономные программы также требуют покупки и платы за последующие обновления, так что экономия от их покупки, даже, ели и есть, то крайне небольшая. Бесплатные же программы для массовой рассылки почты откровенно убогие.

Инструменты для электронной рассылки

Очень важным элементом системы рассылки является инструмент для импорта адресов в списки рассылки. Он должен включать механизмы дедупликации адресов (удаления одинаковых) и проверки их правильность. Импорт должен быть возможен как из CSV файлов, так и путем вставки адреса в окне вашего браузера.

Также должна быть способность работать, принимая во внимание содержание ответов от адресов. В частности ответов от SMTP серверов о недоступности адресата или переполнении почтового ящика. При правильной настройке допустимого количества отражений можно управлять политиками очистки списков рассылки, и таким образом постоянно поддерживать их актуальность, не отсылая письма на заброшенные адреса, что все равно бесполезно.

Виды кампаний

После создания соответствующих списков следует решить, что мы хотим с ними сделать. Кроме простых одноразовых кампаний, мы можем определить кампании воспроизводимых повторений рассылок для определенного периода или кампании, которые срабатывают на определенные даты (например, поздравления с праздниками). Очень эффективны так называемые автоответчики — роботы для отправки запрограммированных сообщений для пользователей в отдельные периоды.

С точки зрения тестирования сообщений очень полезной функцией может быть механизм сплит тестирования. Предположим, что у нас есть список рассылки, состоящий из 50 000 адресов, и мы хотим проверить эффективность двух различных сообщений по реакции первой тысячи адресов. Механизм сплит теста посылает тысячу писем с обеими версиями сообщения и ждет указанное время для получения статистики кликов и ответов. На основе данного времени — например, после 24 часов, он выбирает лучшую версию, и отправляет оставшихся 48 000 электронных писем с содержанием, которое судя по тесту, оказалось более эффективным. Робот также можете оставить окончательное решение оператору – все зависит от его настройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *