Россия готова конкурировать с Intel и AMD

процессор Байкал

Прогресс в разработке собственных процессоров, привела к тому, что российские производители процессоров «Байкал» готовы стать крупным игроком на мировом рынке, пишет technews.bg. В ближайшие несколько лет, компания надеется занять несколько процентов рынка процессоров, конкурируя с такими гигантами, как Intel и AMD.

В настоящее время чип Байкал-T1 может быть использован в бытовой технике, маршрутизаторах, промышленных контроллерах и других устройствах. Процессор разработан на базе архитектуры MIPS и изготовлен на Тайване – а точнее, на крупнейшем заводе компьютерных чипов TSMC, который держит 45% мирового рынка производства процессоров и работает, в частности, по заказам такой компании, как Apple.

«Несведущий человек может спросить: что является российским в этом процессоре, который использует внешнюю архитектуру MIPS и изготовлен на далеком Тайване? Но чип — это огромный интеллектуальный труд и в нашем случае он создается исключительно в России», — говорит генеральный директор Байкал Електроникс Светлана Легостаева.

В июне этого года компания получила первую партию из 1000 образцов своего нового процессора, который будет распространяться среди потенциальных клиентов. К концу 2016 года разработчик планирует выпустить процессоры для ПК Байкал-М и, по меньшей мере, начать конкурировать на российском рынке с американскими производителями процессоров Intel и AMD, которые совместно поставляют в Россию 7,9 миллионов штук процессоров на сумму в 3,89 миллиарда долларов США.

Кроме того, к концу 2017 года, как ожидается, появятся процессоры Байкал-МС. На основании признанных отраслевых стандартов, этот чип будет совместим со всеми современными операционными системами.

Сейчас Байкал Електроник ведет переговоры с российским производителем смартфонов Yota Devices. «Если мы достигнем соглашения, мы начнем производить и процессоры для мобильных устройств», — сказала Светлана Легостаева.

Производимый в настоящее время двухъядерный процессор Байкал-T1 полностью конкурентоспособен с зарубежными аналогами. Чип будет продаваться на открытом рынке по цене около 50 американских долларов. Байкал Електроникс рассчитывает продать 100 тысяч единиц этого процессора в 2016 году, что позволит получить доход в 5 миллионов долларов США. Инвестиции, затраченные на разработку чипа, составили 35 миллионов долларов.

С течение трех или четырех лет Байкал надеется занять несколько процентов мирового рынка процессоров. Компания планирует начать продажи чипов в Германии, Израиле, Китае, Аргентине и ОАЭ.

По данным исследовательской компании IC Insights, мировой рынок процессоров в 2018 году вырастет до 87 миллиардов долларов. Это означает, что для выполнения своего плана, российский производитель должен продавать чипы, по крайней мере, на 1-2 миллиарда долларов ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *