Современные технологии и обувь

новые технологии в производстве обуви

Казалось бы – современные технологии и обувь, – какая между ними связь? Ведь до сих пор люди предпочитают кожаную обувь, т.е. сделанную из натуральных материалов.

Тем не менее, связь самая прямая – обувщики, еще не так давно будучи представителями  одной из самых консервативных профессий, сейчас активно применяют современные материалы, нанотехнологии и компьютерные разработки.

Например, в России одной из компаний было разработано специальное нановещество, которое активно отталкивает пыль, грязь и воду. Обработанные таким составом кожаные туфли можно не чистить целый сезон – они не запылятся,… да и не промокнут даже, если вы в дождь будете ходить по лужам.

Но больше всего новые технологии востребованы в производстве спортивной обуви, а также в обуви для профессиональных занятий (для военных, спасателей, охотников, рыболовов, рабочих и т.д.).

Здесь широко применяют новые материалы. Например, мембраны, которые позволяют ноге «дышать», отводят влагу, но удерживают тепло. Нужно отметь, что купить обувь новых образцов можно уже сейчас. Это политика современных обувных компаний – практически все разработки внедряются в производство немедленно, ведь иначе это сделают конкуренты. В новых кроссовках можно бегать дольше и быстрее – нога не так устает, как в старых моделях.

Российские ученые разработали уникальную компьютерную программу, которая позволяет легко определить идеальные параметры для обуви. В результате начато производство военных берцев, в которых солдат может быстрее бегать и точнее стрелять. При этом нога максимальна защищена от механических воздействий, меньше устает и всегда остается сухой, даже при хождении по глубоким лужам.

А вот обувь для пожарных практически не горит. Она не имеет шнурков – облегание на ноге достигается натяжением стальных тросиков, вшитых в обувь.

Вся обувь сейчас предварительно конструируется с помощью специальных компьютерных программ – тут обувное производство уже ничем не отличается от авиастроения. На экране разрабатывается дизайн и конструкция обуви и только потом она воплощается в вещественном образце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *