Переходим на контекстную рекламу

контекстная реклама

Несколько недель назад Яндекс пошел на достаточно жесткий шаг – начал банить сайты за размещение блоков ссылок и злоупотребление «коммерческими ссылками». Естественно, что данная мера объясняется «заботой о пользователях». Впрочем, все корпорации любые свои действия объясняют традиционно «заботой о клиентах».

На самом деле все не совсем так. В своем большинстве блоки ссылок размещали сайты, которые не хотели злоупотреблять рекламой. Часто это добротные, очень интересные ресурсы, на которых пользователь может найти много интересного. При этом рекламой они не завешены, а несколько ссылок, висящих в подвале, посетитель просто не замечает. Так что бескомпромиссная борьба Яндекса с этими ссылками уж точно не объясняется «битвой» за счастье пользователей. Учтите еще то, что теперь вышеуказанные сайты будут вынуждены обвесится блоками с рекламою, как правило, контекстными ссылками – ведь сайт должен хотя бы окупаться. Выгодно это исключительно самим поисковым системам, но не их клиентам.

Интересно и то, что Яндекс банит не те сайты, которые покупают ссылки, а те, кто их продает. Т.е. коммерческие сайты, часто малоинтересные пользователям, Яндекс не трогает, а некоммерческие и посещаемые банит.

Фактически, Яндекс заставляет коммерческие сайты, закупающие ссылки для своего продвижения, направить эти средства в контекстную рекламу. И, к сожалению, альтернативы этому на данный момент нет, т.к. именно Яндекс приносит на российские сайты основную часть трафика по большей части направлений поиска.

Но далеко не все сайты могут продвигаться с помощью контекстной рекламы, т.к. любой переход по ней должен быть оплачен. Следовательно, продвигать так можно только коммерческие запросы, переходы по которым окупаются продажами посетителям.

Возникает проблема настроек контекста таким образом, чтобы максимально большее количество переходов приводило к продажам. Для этого в контекстной реклама существует система фильтров. Данная система есть, как у Гугла. так и у Яндекса, хотя у последнего она попроще и ее легче настраивать.

Система фильтров позволяет выставить время показа рекламы, место показа, а также задать некоторые другие ограничения. Наиболее сложно определиться с текстом запросов, по которым будет показываться ваша реклама. Если есть возможность, то, хотя бы на первых порах, лучше обраться к профессионалам, которые могут отобрать наиболее популярные и действенные запросы, которые вместе с тем не будут сильно конкурентными и дорогими. Об этом более подробно здесь — контекстная реклама Киев, Харьков. Впрочем, как вы понимаете, разницы в том, где конкретно находится специалист по рекламе, нет.

Важная особенность контекстной рекламы в том, что ее нельзя однажды настроить и забыть о ней. Так не получится. Необходимо постоянно отслеживать изменения в изменениях запросов, а также экспериментировать с ними, выбирая наиболее действенные.

Также следует помнить о действиях конкурентов. Нередко они специально кликают по рекламе, чтобы нанести ущерб. Для того нужно вовремя банить IP с которых приходят подозрительно много кликов по рекламе.

Практически работа с контекстной рекламой выглядит так: выбираются релевантные анкоры, затем они проверяются на отдачу. Для этого приходится делать пробную рекламную компанию на несколько дней. По ее результатам отбираются наиболее прибыльные анкоры, по которым и организуется реклама.

Затем нужно каждые неделю-две проводить тщательный анализ рекламной компании с проверкой новых запросов и удалением анкоров, которые перестали приносить должную прибыль.

Если вы используете помощь специалистов по контекстной рекламе, то, как правило, оплата их труда представляет единоразовую сумму за подбор наиболее релевантных запросов с последующей небольшой абонентской оплатой за поддержку рекламной компании, включающей анализ ее прибыльности, отслеживание деятельности конкурентов и улучшение компании с добавлением новых анкоров и удалением не оправдавших себя старых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *