Компьютеры на транспорте

автобус без водителя

На днях был в Москве – такое ощущение, что транспорта стало еще больше (хотя куда уж больше?). Заказывал такси на 1000taxi – посчитал, что общественным транспортом и долго и неудобно с вещами ехать. А так заранее еще до прилета самолета на сайте такси заказал и к прилету оно уже у трапа – компьютерные технологии рулят. И с деньгами за проезд не обманут – расценки уже на сайте есть.

Но пока ехал на такси подумал, что живые водители – это уже, по сути, прошлый век. Тенденции на современном транспорте идут к тому, что постепенно машинами начнут управлять роботы.

Компьютерная техника начинает активно проникать на транспорт. Ведущиеся во всем мире работы по созданию робота-водителя, уже начали приносить свои плоды.

Например, в Сингапуре уже появились первые автобусы-роботы. Еще в прошлом году Министерство Транспорта Сингапура сообщало, что в этом году на дорогах азиатского города-государства выйдут беспилотные автобусы.

Собственно, появились они еще в прошлом году и активно применялись, но в тестовом режиме в некоторых туристических центрах, где туристы могли на них покататься.

Беспилотные автобусы больше напоминают наши маршрутки и движутся в челночном режиме, т.к. от одного места до другого места, а потом обратно. Маршруты проложены в прибрежной зоне, где преобладают пешеходные дорожки, но скоро автобусы поятся и на обычных дорогах среди машин с живыми водителями.

Но появление роботов-автобусов только первый шаг, вторым будет внедрение в Сингапуре грузового беспилотного транспорта.

Как видим, азиатские страны опять оказались впереди планеты всей во внедрении новой технологии. Можно не сомневаться, что если эксперимент с беспилотным транспортом окажется удовлетворительным, то он достаточно быстро появится и в других странах, тем более, что европейские производители уже давно работают над внедрением роботизированных автомобилей. Особенно активно с этим экспериментирует шведский концерн «Вольво». Он уже внедрил ряд устройств, облегчающих контроль дорожной обстановки водителем и даже без участия водителя автоматически включающих тормоза в случае появления препятствия перед автомобилем.

Думаю, роботизированные транспортные средства появятся в развитых странах уже через лет пять. А там и у нас в стране, как минимум, в крупных городах они станут вскорости вполне обычными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *