Ваш компьютер «заболел»?

пыль в компьютере

Вы, наверное, замечали, что с наступлением прохладной и влажной погоды начинаются «заболевания» у электронных приборов и бытовой техники. Вызвано это тем, что влажность в помещении повышается, а если и отопление ещё не включили, то перепад температуры вызывает конденсат на электрических частях приборов. В лучшем случае нарушается работа приборов, хуже если выходит из строя какой-нибудь блок, тогда и «карман похудеет» и на какое то время останетесь без «любимца». Этого можно избежать, если периодически проводить профилактику, не допускать накопления пыли на электрических частях приборов. Сегодня я расскажу, как ухаживать за компьютером.

Внутри системного блока находятся вентиляторы (кулер) охлаждения. С потоком воздуха попадает пыль и оседает на платах компьютера. Слой пыли способен впитывать влагу (как губка), находясь на токонесущих частях эта влага «закорачивает» электрическую цепь, вызывая нарушение параметров схемы или выход её из строя. Периодически нужно проводить чистку системного блока. Откроем боковые крышки. Сразу становится видно, что лопасти вентилятора и радиатор под ним забиты пылью. Но самое неприятное это пыль на плате оперативной памяти. Как сказывается это на работе компьютера? Он начинает «задумываться», долго загружает страницы либо совсем зависает.

Для чистки подойдёт обычная зубная щётка и спирт медицинский. Ещё нужна резинка ученическая (мягкая) под карандаш, нельзя брать резинку с примесью абразива (песка). Резинкой надо почистить гребёнку контактов с обоих сторон платы. Контакты позолоченные, следовательно чистить нужно осторожно, без лишнего энтузиазма. После чистки щёткой удалите пыль и напоследок  той же щёткой, смоченной спиртом протрите плату. Не используйте вату и салфетки, от них остаются волокна!

Кулер процессора, БП, видеокарты следует очистить от пыли с помощью кисточки, подойдёт обычная тонкая малярная, и пропылесосить. Периодичность чистки зависит от интенсивности пользования компьютером, примерно через 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *