Дополнительное охлаждение видеокарты

видеокарта

Решил описать способ, который я использовал для устранения проблемы с перегревом видеокарты на своём компьютере.

перегрев видеокарты

Дело в том, что года три назад на моём компьютере вышла из строя видеокарта. Тогда ещё совсем не разбираясь в «железе» компьютера, я отнёс системник в ремонт. Спасибо ребятам компьютерщикам, они не стали «разводить лоха ушастого», а толково объяснили, в чем причина неисправности видеокарты, и предложили на выбор имеющиеся у них в наличии видеокарты. Я конечно выбрал, подешевле, из того что было, с пассивным охлаждением. Но уже тогда возникла мысль, как её усовершенствовать.

Так вот, причина выхода из строя видеокарты была в перегреве ЧИПа графического ядра. Кулер на нем не справился со своими обязанностями из за своего малого размера и возможно сильного загрязнения.

Видеокарта неисправна

В результате от перегрева вентилятор деформировался и заклинил, а дальше уже пошла цепная реакция – увеличился потребляемый ток и сгорел выпрямительный мост, да и сам графический ЧИП не выдержал.

Для новой видеокарты приобрёл вентилятор от процессора. С креплением сильно не заморачивался, достаточно было просверлить два отверстия в радиаторе охлаждения

Два отверстия

и закрепить вентилятор на саморезы.

Крепление вентилятора

А на материнской плате нашел свободное гнездо для подключения вентилятора.

Видеокарта подключена

Ремонт этот достаточно давно – прошло уже года три, видеокарта пока не подводила. Правда, я сегодня чистил её от пыли и заметил один вздувшийся конденсатор. Завтра надо будет купить новый и заменить, пока он не наделал проблем. Кстати не забывайте чистить и пылесосить ваш компьютер и другую бытовую технику. Пыль – злейший враг электроники! Она не только ухудшает охлаждение, но и может приводить к пробоям электрического тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *