Как выбрать хороший ноутбук

лэптоп

Выбор ноутбука дело не такое простое, но с этим руководством оно станет гораздо более легкой задачей.

На рынке предложений ноутбуков действительно много, речь идет о сотнях серий и моделей, которые отличаются оформлением и производительностью. Сегодня зашел в магазин Плаза http://www.plaza.kh.ua/notebooks/66705/, действительно выбор настолько большой, что глаз разбегаются. Как сузить выбор ри таком количестве предложений и выбрать лучший ноутбук для ваших нужд? Что отличает хороший ноутбук от посредственного? Попробуем разобрться.

Вам стоит начать с двух основных вопросов:

1. Задачи, которые будет решать ноутбук?

Вы ищете компьютер для повседневных задач, таких как работа в Интернете, работа с текстовыми документами или таблицами? Или, может быть, вам нужно что-то для выполнения специальных задач, например, для создания графики, выполнения сложных вычислений? А может вы просто любите играть в компьютерные игры?

Назначение ноутбука является самым важным критерием при его выборе

Производительность является одним из ключевых элементов в выборе мобильного компьютера. Нет никаких сомнений в том, что для многих пользователей критерий производительности будет самым важным. Стоит отметить, что производительность можно разделить на два вида: общую и графическую.

В настоящее время на ноутбуках может встретить процессоры с низким уровнем напряжения и стандартные, такие е применяют и в настольных рабочих станциях. Процессоры с низким напряжением имеют очень низкое потребление тока и тепловыделение в процессе выполнения работы. Несколько лет назад процессоры с кодом «U» использовались в первую очередь для ультрабуков, но теперь этот тип процессоров встречается во многих ноутбуках. Для работы с офисным пакетом или для работы с обычной мультимедией вполне достаточно стандартного сейчас двухядерного процессора или даже одноядерного, особенно если компьютер также имеет SSD и соответствующий объем оперативной памяти. Более эффективные решения, такие как четырёхъядерные процессоры (и с большим количеством ядер), более подходят для оборудования, разработанного для амбициозных задач — в машинах для игр или в мобильных рабочих станций. Ваш ноутбук должен соответствовать реальным потребностям, нет смысла платить за производительность, которая на самом деле не будет использоваться.

компоненты для ноутбука

Тип жесткого диска SSD или HDD также влияет на общую производительность компьютера. Здесь стоит учесть, что использование твердотельного диска обеспечивает более высокую производительность и безопасность данных. Сейчас часто предлагают возможность установить на ноутбук более одного жесткого иска. В этом случае мы можем использовать SSD в качестве загрузчика операционной системы, что значительно сокращает время загрузки оси и повышает общую эффективность оборудования. Магнитный жесткий диск HDD в этом случае используется в качестве емкого хранилища для больших файлов. Подобное решение серьезно ускоряет работу ноутбука.

С точки зрения производительности графики имеет решающее значение установленная на ноутбуке видеокарта. Производители графических чипов часто обновляют предложение, поэтому при покупке лэптопа стоит проконсультироваться со специалистом, если вам важна производительность графической подсистемы.

Обратите внимание, что программные требования меняются с течением времени, так что лучше выбрать ноутбук, предназначенный не только для задач сегодня, но и ближайшего будущего. Это значит, что надо выбирать лэптоп хотя бы немного превосходящий по производительности те задачи, которые вы для него ставить. Но немного, т.к. цена на оборудование растет быстрее, чем прирост производительности.

2. Где вы будете использовать ноутбук?

Ноутбук — это портативный компьютер. Именно эта особенность отличает его от рабочей станции. Но действительно ли каждый ноутбук на самом деле портативен? Есть модели с большими, 17- или даже 18-дюймовыми экранами (а есть и больше), они весят столько, что ходить с ними может быть просто неудобно. В противоположность моно выделить ультрасовременные, тонкие и легкие ультрабуки.

Чтобы выбрать ноутбук надлежащего размера нужно определиться, как вы будете его использовать

Лэптоп, характеризующийся высокой подвижностью, должен быть не только легким, но и иметь достаточно прочный корпус. Очень важно, что часто переносимое оборудование подвергается воздействию механических повреждений чаще, чем ноутбук, постоянно находящийся на столе и, который является скорее заменой настольного ПК. Не менее важным критерием является ёмкость аккумулятора. Длительное время работы от батареи очень важно для мобильности оборудования.

Когда вы окончательно определились, какой тип ноутбука вам нужен, перейдем к более конкретным советам.

хороший ноутбук

Четыре подсказки для сознательного клиента

1. Цена – это не все

Хороший ноутбук, как правило, не обязательно дешевый ноутбук. Не стоит покупаться на «суперакции» и «мегапредложения» в электронных маркетах. Чаще всего со значительными скидками сбрасываются или устаревшие модели или экземпляры с теми или иными недостатками.

Следует также отметить, что есть различия между деловой и потребительской сериями. Один и тот же производитель может создать два компьютера, где спецификация будут идентичны: тот же процессор, графический чип, жесткий диск и память. Если один из них будет принадлежать к бизнес-серии, а другой предназначен для обычного потребителя может быть уверены, что, несмотря на идентичные спецификации первый будет намного более прочным, лучше сделанным и более дорогим …. Бизнес-модели имеют целый ряд особенностей, которые отличают их от типичного дизайна для потребителя. Поэтому, если мы ищем компьютер, которые должен проработать в течение более длительного времени, чем гарантийный срок, то стоит выбрать модель из бизнес-линии.

На цену также может повлиять торговая марка и серия оборудования. Различия в производительности среди таких известных брендов, как Lenovo ThinkPad, Asus Pro, Dell Latitude и HP EliteBook и моделей с нижних полок действительно огромно. Некоторые из этих различий можно увидеть на первый взгляд, буквально с первого прикосновения к клавиатуре, другие становятся ясными постепенно во время использования.

Не стоит искать ноутбук с мощной производительностью до определенной суммы. Очевидно, что производитель должен был сэкономить где-нибудь, если цена устройства ниже, чем у конкурирующих решений. К сожалению, большая часть экономии производится в той сфере, которую спецификации не описывают, то есть в общем качестве изделия.

2. Жизненный цикл ноутбука

Хороший ноутбук должен прослужить нам безотказно в течение нескольких лет. Многие производители снижает цену за счет качества компонентов и качества изготовления. Это оказывает непосредственное влияние на долговечность ноутбука, снижая его жизненный цикл. И вместо, — к примеру — четырех лет мы используем компьютер гораздо меньше.

Это полностью меняет смысл понятия низкой цены. Если вы платите за что-нибудь на 25% меньше, чем за старшую модель, но будете его использовать в два раза меньше, или вам придется вкладывать дополнительные деньги в дорогостоящий ремонт, то в конечном счете вы потратите больше. Кроме того, вы не воспользуетесь большим комфортом, который дают лучшие ноутбуки. Поэтому, прежде чем выбрать ноутбук постарайтесь поискать по нему больше информации.

3. Соответствие потребностям

Нельзя сказать – вот это лучшая модель на рынке. Можно создать рейтинг ноутбуков в различных категориях (например, ноутбук для студента, ноутбук для офиса, мобильная рабочая станция), но это все равно будет лишь приблизительный рейтинг. На самом деле мы выбираем компьютеры не только по потребностям и финансовым возможностям. Индивидуальные предпочтения столь же важны, как и ранжирование результатов. Прекрасным примером является проблема клавиатуры. Для многих пользователей являются непревзойденными клавиатура Lenovo ThinkPad, но например, для введения больших объемов цифровых данных может быть лучше клавиатура на HP ProBook, который оснащен отдельным блоком с цифровой клавиатурой. Вот почему так важно правильно определить наши потребности.

Не стоит быть приверженцем определенных марок. Ситуация на рынке ноутбуков является очень динамичной и лучшего сегодня производителя в течение нескольких лет могут обогнать более инновационные компании. С другой стороны, производители, которые действуют на рынке лэптопов в течение длительного времени, как правило, знают свое дело и имеют хорошее обслуживание. Это дает уверенность в том, что мы покупаем качественный продукт, и в случае проблем сможем получить воспользоваться гарантией.

4. Процессор, батарея, матрица, видеокарта и остальное

Невозможно, чтобы хороший ноутбук состоял из плохих компонентов. Отдельные компоненты непосредственно влияют на комфорт работы и производительность ноутбука. Если мы хотим иметь длительное время автономной работы, стоит выбирать компьютеры меньшего размера (например, ультрабуки или таблетки), оснащенные новейшими технологиями с точки зрения энергопотребления процессоров. Если вы часто работаете, вам нужен ноутбук экраном с матовой матрицей и хорошей подсветкой.

Таких важных параметров до десятка. Если вы сами не уверены, что можете выбрать компьютер под свои нужды, то попробуйте найти специалиста, который поможет в выборе подходящего оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *