Как защитить свое авторское право

авторское право

Современное общество генерирует огромное количество информационных материалов. И как любое авторское произведение эти материалы имеют своих создателей. Творческие люди часто задаются вопросом, как защитить свою интеллектуальную собственность, т.к. плагиат стал совершенно обычным делом.

Если не вникать в вопрос, то создается впечатление, что задача защиты авторского права давно решена. В частности, весьма немалое количество юридических фирм, занимается предоставлением адвокатских услуг в области защиты данного права. Однако далеко не каждый автор может обратиться к юристам. Ему может не хватать времени, либо денег на услуги адвоката. Иногда просто нет смысла возмущаться из-за перепечатки небольших статей. К тому же выбрать человека разбирающегося во всех нюансах авторского права, тоже не просто.

И все же, что порекомендуют нам специалисты, занимающиеся такой рода деятельностью? Ответ я нашел на ресурсе legalsol.biz. Во-первых, если у вас на руках имеется рукопись, написанная непосредственно вами, то, конечно, надежнее всего, защитить ее от плагиата поможет подпись юриста. С указанием даты, времени и оттиском личной печати юриста.

Тут есть не маловажный нюанс, некоторые люди наивно считают, что если они отнесли в адвокатскую контору свою рукопись и юристы провели над ней все необходимые процессуальные действия, то автор отныне защищен от плагиата и присвоения авторства. Увы — это не совсем так. Подпись юриста на вашей рукописи дает доказательство, что рукопись представлена ему на прочтение того числа, когда вы принесли ее адвокату. Но отсутствие других подобных рукописей, на момент прочтения вашей, не одна контора, предоставляющая юридические услуги подтвердить не может. Т.е. в случае присвоения авторства вы можете инициировать суд, в ходе которого предъявить как доказательство подпись юриста. Если ваш противник не сможет предъявить подобное. но более раннее доказательство, то вы можете выиграть дело. Моете, потому что суд может принять и другие доказательство: показания свидетелей, экспертизы подчерка или лингвистических особенностей написания произведений и т.п.

Кстати, некоторые авторы поступают так: рукопись своего произведения отправляют бандеролью по почте самому себе. Таким образом вы получаете опечатанный пакет с указанием даты. Суд будет вынужден принять такое доказательство авторства. Причем оно будет гораздо дешевле, чем услуги юриста.

Конечно, вряд ли вы станете доказывать авторство каждой статьи в своем блоге, но вот написанная книга, исследование, справочник, сценарий и т.п. – другое дело.

Если профессионально пишете книги, учебники, сценарии и т.п., то каждый раз обращаться за помощью к адвокату будет неудобно и не выгодно. Удобнее нанять своего адвоката для постоянного юридического сопровождения. Юридических контор, предоставляющих подобные услуги, в последнее время стало много. Несомненным плюсом личного адвоката является то, что ему не приходится каждый раз входить в курс вашего дела. А — это, уж поверьте, может сэкономить огромное количество вашего времени и средств. Я уже не говорю про то, что постоянные услуги обычно дешевле, чем разовые.

В завершении хотелось бы еще рассказать про имеющееся на сегодняшний день российское авторское общество, или сокращенно РАО. Оно предоставляет точно такие же гарантии, что и подпись юриста, однако филиалы этого общества присутствуют, к сожалению, не во всех городах Российской Федерации. Для регистрации своего произведения вам придется явиться лично в центральную контору или филиал РАО, или прислать свое доверенное лицо, имеющее нотариальное подтверждение полномочий. Но, если в вашем городе нет филиала РАО, то это дополнительные финансовые расходы по поездку, тогда проще воспользоваться услугами стороннего юриста либо воспользоваться альтернативными способами, как, например, с почтой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *