Лизинг ресурсов в интернете

бизнес в интернете

В последние годы понятие лизинга прочно вошло в экономическую жизнь нашей страны. Лизинг стал популярным не только по отношению к реальным объектам, но и в виртуальном мире, например, он все шире применяется по отношению к коммерческим сайтам, программному обеспечению, серверам и т.д.

В сущности, интернет-компания вообще может не иметь собственного оборудования и даже кадров: оборудование может быть арендовано, сотрудники работать удаленно, бухгалтерия и аудит финансовой отчетности будет вести аутсорсинговая компания.

Нужно разобраться, что собственно говоря, такое лизинг. Разобраться следует из-за того, что в последнее время в обиходе появилось весьма много новых слов, доходит до того, что люди, широко используя их, в сущности не знают их значения, это при том, что за ними часто скрываются вполне простые понятия и схемы.

Итак, лизинг – это вид аренды некой собственности с последующим ее выкупом арендодателем. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации при передаче в лизинг принадлежащего ему имущества арендодатель приобретает данное имущество у продавца и передает его арендатору за определенную плату во временное владение пользование для коммерческих целей. Особенностью является то, что арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и его продавца. Т.е. лизингодатель в сущности является посредником, который выкупает собственность у одних лиц и передает ее в аренду другим. Все время, пока лицо, получившее в аренду некую собственность, не выплатит ее стоимость, данное имущество является собственностью арендодателя. После выкупа собственности оно становится собственностью бывшего арендатора.

Что может быть предметом лизинга?

Предметом аренды становится движимое и недвижимое имущество, именуемое основными фондами или средствами труда. Средствами труда могут быть – помещения, машины, оборудования, земля, другие средства необходимы для развития предпринимательской деятельности, в том числе и информационные ресурсы.

А вот земельные участки и иные природные объекты по законодательству Российской Федерации запрещены, для свободного оборота, не могут, является предметом лизинга.

Как он работает

К примеру. Юридическое лицо обращается в лизинговую компанию, что бы та приобрела машину для служебного пользования. Представитель фирмы сам выбирает машину и дилера. Лизинговая компания оценивает финансовое состояние и принимает решение. Если оно положительно получатель лизинга оплачивает аванс в размере 20-30 % от стоимости товара и получает автомобиль во владение. В собственность машина переходит тогда, когда полностью выплачены лизинговые платежи. Бывает и так, что лизинговая компания выкупает автомобиль у фирмы.

Часто в Интернете или газетных объявлениях можно найти рекламу о лизинге для физических лиц. Это фикция. Физическое лицо не может воспользоваться лизингом. Единственный вариант, кода фирма оформляет на себя, например, автомобиль, сотрудник пользуется им как служебной техникой и по окончании срока выплачивает остаток стоимости, но уже фирме. Т.е., чтобы воспользоваться лизингом, нужно зарегистрировать юридическое лицо.

Преимущества покупки средств труда через лизинговые компании:

  1. В отличие от обычного арендодателя лизинговая компания дает возможность самостоятельно выбрать предмет аренды и продавца.
  2. Вы не обязаны выкупать предмет аренды, в случае потери мотивации.
  3. У предприятия снижается налог на прибыль.
  4. Вы начинаете или обновляете бизнес с меньшим затратами на предметы труда. Вы тратите меньший процент от первоначального капитала вложения, чем при взятии кредита или открытии с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *