Сгорела эконом лампа

lampa

В последнее время на рынке товаров появился большой ассортимент энергосберегающих ламп. Порой трудно отдать предпочтение  какому либо производителю, ведь реклама пишет только о преимуществах товара и ни слова о недостатках.

Как же выбрать качественную эконом лампу? По логике – производители качественного товара дают гарантию на свою продукцию с правом замены, вышедшей из строя лампы до окончания гарантийного срока. Вот из этого и следует исходить, покупая любой товар.

Энергосберегающие лампочки сейчас бывают люминесцентные и светодиодные. Светодиодные меньше потребляют энергии, дольше служат, но существенно дороже, особенно те, которые имеют комфортный спектр для глаз. Но все же лично я предпочитаю именно светодиодные.

Кстати, во многих случаях можно использовать автомобильные лампы. Нужно только запитывать их с преобразователя на 12 В. У меня в гараже и мастерской освещение автомобильное, т.к. для различных работ нужен яркий свет. Поэтому я купил галогеновые лампы на mtf-light.ru (http://mtf-light.ru/galogenovyj-svet/ ). Очень удобно, что они дают очень яркий свет. Единственное, что требуется – это поставить хороший матовый рассеиватель на фонарь, т.к. нам не нужен яркий пучок света, а нужно более-менее равномерно осветить все помещение.

Ко всему прочему лампы на 12 вольт намного безопаснее в обращении, чем работающие от напряжения 220 вольт – в мастерской это очень важно, тем более, что там есть переносное освещение и есть риск поражения током от переноски.

Для уличного освещения тоже лучше использовать или светодиодное освещение или автомобильное. У меня двор освещается галогеновой фарой – очень удобно, когда вечером или ночью нужно осветить весь двор.

А сейчас поделюсь своим опытом в приобретении, эксплуатации и ремонте энергосберегающих ламп.

Прежде всего, покупая лампу, поинтересуйтесь о гарантийных обязательствах производителя и продавца! На упаковке лампы должно быть написано, на какой срок эксплуатации выдаётся гарантия.

Убедившись, что производитель гарантирует качество и замену товара, поинтересуйтесь у продавца, каким образом он, продавец, вам гарантирует замену товара. Если у вас возникли сомнения, то совершайте покупку в надежном специализированном магазине. Ведь рыночная торговля — это лотерея.

Вот вы совершили покупку и через какое-то время, по независящим от вас причинам (перепады напряжения в сети или заводской брак ), лампа вышла из строя. А теперь самое интересное, вы потеряли упаковку от лампы, либо товарный чек или всё это у вас есть, но нет продавца, у которого вы совершили покупку (лишили лицензии или переехал на ПМЖ в Австралию и т.д.). Вы остались со своей проблемой наедине.

Теперь для тех, кто научился выживать в таких условиях.

Выход — ремонт лампы, а скорее сборка одной лампы из двух.

Энергосберегающая лампа состоит из колбы и электронной схемы. Качество лампы можно оценить по электронной схеме, точнее по комплектующим (трансформатор, транзисторы…), их виду, качеству пайки и т.п.

Вот пример качественной сборки электронной схемы:

15

Здесь видно, что транзистор довольно мощный, способный обеспечить лампу требуемой мощностью, и световой поток будет соответствовать паспортному. Трансформатор собран качественно. Монтаж схемы аккуратный и качественный. У таких ламп чаще всего перегорает накал в колбе, а схема остаётся целой.

kaches

Здесь качество сборки хорошее, но транзисторы меньшей мощности, т.е. работают они в жестком режиме. Вероятность выхода из строя схемы из-за теплового пробоя транзисторов.

nekach

О качестве этой сборки хорошими словами написать трудно! Проще сказать, что слово КАЧЕСТВО тут не уместно!

Теперь творческий процесс.

Разбираем сгоревшую лампу, для этого жалом отвёртки разделяем половинки корпуса лампы.

Определяем какая часть лампы не рабочая. Для этого мультиметром прозваниваем обе нити накала колбы или светодиоды.

Аналогично проверяем все сгоревшие лампы и выбираем исправную пару «схема-колба».

Теперь немного помастерим, чтоб закрепить колбу на не родной лампе.

Вырезаем середину крышки. Колбу вставляем в крышку. Удлиняем выводы нитей накаливания медным проводом. Соединяем колбу и схему, скручивая провода. Собираем корпус лампы и проверяем её на работоспособность.

Это, если собирать лампу из двух различных по конструкции. Если лампы от одного производителя, одинаковые по конструкции, то процесс сборки естественно упрощается. Я обычно как раз беру лампы оптом штук по пять-десять, так что всегда из двух-трех перегоревших лампочек можно собрать одну целую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *