Как выучить для себя язык с помощью интернета

университет в Праге

Сейчас учу английский и чешский. Английский потому что многие статьи и мануалы есть только на том языке, а чешский просто так, потому что нравится. Еще бы испанский выучил и китайский. Но китайский слишком сложен, хотя это очень перспективный язык в плане применения.

Для молодых людей сейчас есть множество курсов, тот же чешский и английский можно учить в Праге, изучение чешского языка и английского позволит и далее учится в университетах Праги, а это многое значит.

Но я уже в среднем возрасте. Не то, что я считаю, что нельзя учится в институте далеко за 30, напротив. Но семья, дети – от них не уедешь и не бросишь. Так что я занимаюсь по вечерам самостоятельно.

Тут сразу поясню – я не пытаюсь выучить язык так, чтобы говорить на нем безупречно. Моя цель – это бегло читать и все понимать при том и понимать то, что мне говорят устно, имея возможность объясниться. Пусть я буду говорить с акцентом, мне то не важно, лишь бы понимали.

И опять же – без интернета бы ничего не получилось. Именно из него я скачиваю тексты, адаптированные для изучения языка. Очень удобно – читаешь на иностранном языке и сразу по-русски, со временем текст все меньше русский перевод дает, так что запоминание слов идет автоматически.

Для того, чтобы набрать практику по восприятию языка на слух, нахожу фильмы с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами. Здесь так же, как и с книгами – постепенно ассоциативный ряд накапливается и на титры все меньше смотришь. Что особенно удобно – это то, что запоминаются многие идиоматические выражения и даже жаргон.

Труднее всего с общением – чтобы научится говорить, нужно обязательное живое общение, чем больше – тем лучше. Но и тут интернет помогает – я нашел несколько сайтов, где можно общаться с иноязычными людьми. Суть в том, что вы разговариваете с теми людьми, которые изучают русский язык. Очень удобно – вам учат говорить к примеру по-чешски, а вы учите разбираться в русском. Конечно, это не профессиональные учителя, но при должном упорстве очень быстро разговорная практика нарабатывается.

Ну, а тем, кто еще студент, лучше всего выезжать на заграничные курсы – так можно научится языку не просто бегло, а знать его в совершенстве. Не погрузившись в языковую среду, так его никогда не изучишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *